АГЕНТСТВО ПО СРОЧНОЙ ПОКУПКЕ И ПРОДАЖЕ КВАРТИР

Саморегулируемая организация профессиональные риэлторы
Омской области

Вас ждёт новый дом
Напишите чтобы получить лучшее предложение
Залог, как способ обеспечения исполнения обязательства, известен со времен римского права
Главная > Статьи и новости > Залог, как способ обеспечения исполнения обязательства, известен со времен римского права
Залог, как способ обеспечения исполнения обязательства, известен со времен римского права. И в наши дни он остается актуальным и надежным инструментом в руках кредиторов и должников. Последним он позволяет получить денежные средства на «насущные нужды», а кредиторам дает возможность «не переживать» за возврат выданных сумм. Понятием «ипотека (залог недвижимости)» уже никого не удивишь. Часто это единственный вариант для получения крупных денежных сумм.
Правовую основу государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), Федеральный закон № 122 ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации), иные федеральные законы, а также издаваемые в соответствии с ними другие нормативные правовые акты Российской Федерации.
В соответствии с Законом о регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП).
Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в ЕГРП.
Согласно положениям Федерального закона № 102 ФЗ от 16.07.1998 «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон об ипотеке) по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя, имея преимущество перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.
Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо). Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.
Гражданский кодекс предусматривает, что залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации в случаях, если в соответствии с законом права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (статья 8.1 ГК РФ).
В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 10 Закона об ипотеке договор об ипотеке заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит государственной регистрации. Несоблюдение правил о государственной регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.
Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.
Но правила о государственной регистрации договора ипотеки, содержащиеся в Законе о регистрации и Законе об ипотеке, не подлежат применению к договорам ипотеки, заключаемым после дня вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» № 367 ФЗ от 21.12.2013, то есть с 01.07.2014. А вот положения закона об обязательной государственной регистрации ипотеки как обременении имущества, заложенного по договору об ипотеке, или при ипотеке, возникающей в силу закона, никто не отменял. Данное обременение возникает с момента государственной регистрации.
Законом о регистрации предусмотрено, что государственная регистрация ипотеки проводится на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо заявления нотариуса, удостоверившего договор об ипотеке или договор, влекущий за собой воз
Мы в социальных сетях: