Купить квартиру в Омске - Выживет ли вторичка без ипотеки?
Агентство по срочной покупке и продаже квартир +7(3812)  213-006
606-909
email: epl@list.ru
skype: monolit26
саморегулируемая организация Профессиональные риэлторы Омской области



Выживет ли вторичка без ипотеки?

 

По итогам февраля 2015 года в Омске было отмечено повышение цен на жилье как первичного, так и вторичного рынков. В основном, эта тенденция, является отголоском декабрьских и январских событий на рынке, когда люди приобретали недвижимость для инвестиционных целей, как одно из наиболее стабильных вложений. Активности на рынке добавляли гости из Казахстана, которые выгодно «сыграли» на изменении курса рубля и тенге.

На первичном рынке средняя цена квадратного метра на данный момент  достигла 42 978 рублей. Стоимость на объекты вторичного жилья установилась на уровне 49 508 рублей за квадратный метр.

В связи с увеличением процентных ставок по ипотеке, ростом цен и падением на этом фоне зарплат омичей, спрос на «вторичку» в 2015 году снизился.

С начала 2015 года спрос на жилье стал постепенно снижаться. Основная причина падения спроса - общее снижение платежеспособности и резкое сокращение доступности ипотеки, которая теперь, к тому же, дороже, чем при покупке жилья в новостройке. 

На первичном рынке произошло довольно ощутимое изменение структуры рынка - несколько дорогостоящих объектов с большим количеством предлагаемых к продаже квартир всколыхнули цену и, несмотря на снижение инвестирования строительства со стороны банков (снижение количества ипотечных кредитов, выдаваемых под залог строящегося жилья), дали прирост в начале 2015 года к средней цене «квадрата». 

Те покупатели, которые не смогут откладывать покупку жилья, скорее обратятся к покупке новостройки на высокой стадии готовности вместо «вторички», ведь теперь этот сегмент стал более доступным. Ставки по ипотеке при покупке нового жилья теперь ниже, чем при покупке вторичного. Некоторые потенциальные покупатели отложат приобретение жилья до лучших времен, так как при  кредитовании всех сегментов жилья выросла сумма первоначального взноса. А многие люди просто не имеют на руках таких денег.

Однако и те, у кого имеется необходимое количество средств для взноса стартового платежа, могут остаться без возможности купить жилье. На сегодняшний день многие банки начали пересматривать свою кредитную политику, ужесточать требования к заемщикам.

Спрогнозировать постепенное снижение цен на жилье в связи с падением спроса на вторичном рынке очень сложно. Но цена точно не будет стоять на месте.

 

 


Вернуться назад