Купить квартиру в Омске - Омские риэлторы планируют обратиться к Герману Грефу, чтобы оптимизировать работу Сбербанка
Агентство по срочной покупке и продаже квартир +7(3812)  213-006
606-909
email: epl@list.ru
skype: monolit26
саморегулируемая организация Профессиональные риэлторы Омской области

Омские риэлторы планируют обратиться к Герману Грефу, чтобы оптимизировать работу Сбербанка

Омские риэлторы планируют обратиться к Герману Грефу, чтобы оптимизировать работу «Сбербанка»

Представители риэлторского сообщества 21 ноября в Доме Союзов провели общее собрание профессиональных объединений. Около ста специалистов сферы недвижимости обсудили новые ипотечные программы омских банков, непростую ситуацию со «Сбербанком» и работу сервиса «ДомКлик».

Сегодня вопрос взаимодействия риэлторов и банков касается всех специалистов рынка недвижимости, поэтому на круглый стол собрались участники «Омского Союза Риэлторов» и СРО «Профессиональные риэлторы Омской области», а также риэлторские компании, не входящие в профессиональные объединения.

8 (2).JPG
На первой части мероприятия присутствовали представители семи банков: «ВТБ 24», «Газпромбанка», АО «Банк ЖилФинанс», АКБ «Абсолют Банк», «ЮниКредит Банка», ПАО «АКБ «Ак Барс» и «Россельхозбанка», – которые презентовали риэлторскому сообществу свои новые ипотечные программы и продукты кредитования.










2 (13).jpg
Вторая часть мероприятия, где обсуждалась сложившаяся ситуация с «ДомКликом» и «Сбербанком», прошла уже без представителей банковского сообщества. Большинство риэлторов согласились с тем, что сейчас возникает все больше замечаний к качеству услуг «Сбербанка» при выдаче ипотеки и проведении сделок. Также у риэлторов появились достаточно серьезные вопросы по прохождению сделок со «Сбербанком» в части реализации их дополнительных сервисов, которые буквально навязываются специалистам рынка недвижимости и их клиентам. Оживленное обсуждение сложилось и вокруг развития сайта «ДомКлик». Выступающие отметили, что оно происходит по наихудшему сценарию, который превзошел опасения профессиональных участников рынка, и что омские риэлторы были правы, когда призвали коллег со всей страны не поддерживать этот проект «Сбербанка».


По итогам встречи было принято решение направить обращение от омского риэлторского сообщества президенту «Сбербанка» Герману Грефу, чтобы обратить его внимание на удручающе складывающиеся отношения между «Сбербанком», «ДомКликом» и омскими риэлторами.

Нина Карпенко, директор АН «Недвижимость Гарант» и вице-президент СРО «Профессиональные риэлторы Омской области»

Выступающие представители банков сосредоточили внимание специалистов по недвижимости на «изюминках» кредитования, которые имеются в арсенале у каждого банка, и широких возможностях выбора для конкретного клиента в той или иной ситуации: специалист и клиент всегда могут выбрать банк! Участники мероприятия смогли обсудить вопросы улучшения качества взаимодействия и развития партнерских отношений между банками и риэлторскими компаниями, обозначить круг вопросов, требующих принципиального решения. Хочу поблагодарить собравшихся за стремление к сотрудничеству и конструктивный диалог.

Елена Татаринова, генеральный директор АН «Держава», президент НП «Омский союз риэлторов»

Стоит сказать, что другие банки предоставляют ипотечные кредиты на выгодных условиях, и многие из них оказываются более удобными и приятными для потребителей, чем предлагаемые «Сбербанком». К тому же они готовы предлагать партнерам дополнительные бонусы и более быстрое рассмотрение заявок, – что сегодня является немаловажным для клиентов.

Алексей Вераховский, член Правления Национальной палаты недвижимости

Проектом «ДомКлик» «Сбербанк» вышел на рынок риэлторских услуг и, прикрываясь маской партнера-ипотечника, начал получать доступ к клиентам своих партнеров. Но поведение при этом у него, по оценке риэлторов, совсем не партнерское. Поэтому волна негодования, которую мы сегодня видим со стороны риэлторского сообщества, – это вполне естественно и объяснимо. По поводу обращения, которое будет направлено в адрес Германа Грефа, хочу сказать, что в нем мы планируем отразить, что, если ситуация не изменится, то «Сбербанк» может потерять заметную долю ипотеки на омском рынке.

Константин Романко, директор ООО «Аркада-Стиль»

Любая интернет-площадка, появляющаяся в городе, должна заслужить свое право на существование, прежде чем в нее пойдут клиенты. «ДомКлик» поступил иначе, туда риэлторов стали загонять менеджеры «Сбербанка», что и вызвало сначала недоумение, а затем и вопросы: «А как увязываются эти вещи – банк и портал недвижимости?». Мы – партнеры банка, но не обязаны любить «ДомКлик». Но «Сбербанк» настойчиво и упорно обрабатывает риэлторские компании, заставляя всеми правдами и неправдами размещаться на «ДомКлике». Причем порой опускаясь до прямого обмана, заявляя, что там размещен ряд компаний, которых там точно нет. На эту работу тратится столько усилий, что многие риэлторские компании стали отмечать снижение качества работы «Сбербанка» по своему основному направлению деятельности, – выдаче ипотечных кредитов. Срываются сроки рассмотрения заявок, заявки по клиентам уходят в отказ, потому что ими некому заниматься, так как сократилось количество специалистов и им проще отказать, чем рассмотреть заявку. Получилось, что приоритеты изменились, теперь «ДомКлик» значительно важнее основной деятельности банка. Более того, процентная ставка по кредиту теперь связана с тем, размещаетесь ли вы в «ДомКлике» или нет. Электронная регистрация и сервис безопасных расчетов также вызывают огромное количество вопросов и у риэлторов, и у клиентов. Но клиентам дают один ответ: «не хотите электронную регистрацию, будем рассматривать вас повторно», и клиенты, скрипя сердце, соглашаются, оплачивая эти дополнительные услуги. Вот такая клиенториентированность. Вот такие мнения мы услышали от участников встречи. Договорились сформировать коллективное открытое письмо руководству «Сбербанка» с просьбой изменить ситуацию с кредитованием в лучшую сторону.


источник  ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вернуться назад