Купить квартиру в Омске - В Росреестре можно поставить на кадастровый учет объект недвижимости и сразу зарегистрировать на него право
Агентство по срочной покупке и продаже квартир +7(3812)  213-006
606-909
email: epl@list.ru
skype: monolit26
саморегулируемая организация Профессиональные риэлторы Омской области

20.11.17

В Росреестре можно поставить на кадастровый учет объект недвижимости и сразу зарегистрировать на него право

В Росреестре можно поставить на кадастровый учет объект недвижимости и сразу зарегистрировать на него право

Благодаря внедрению единой учетно-регистрационной системы, решения о постановке на кадастровый учет и регистрации права принимает орган регистрации прав. На территории нашего региона таким органом является Управление Росреестра по Омской области. Данный подход очень удобен, поскольку он значительно экономит время заявителей.

До вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» собственникам нужно было сначала поставить объект недвижимости на государственный кадастровый учет в Кадастровой палате и только после этого подавать заявление в Управление Росреестра по Омской области на регистрацию прав. 

С 1 января 2017 года эти вопросы можно решить в одном месте. Гражданину достаточно выбрать для себя наиболее удобный способ:
- обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ);
- направить документы по почте;
- направить документы через портал Росреестра (www.rosreestr.ru). 

Для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на объект недвижимости понадобятся следующие документы:
- документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя; 
- документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав; 
- иные документы, предусмотренные Законом о регистрации и принятые в соответствии с ним иные нормативные правовые акты.
Необходимо также отметить, что если гражданин сам обращается с заявлением, он должен предъявить документ, удостоверяющий его личность. Если же это делает его представитель, то у него должна быть нотариально заверенная доверенность, подтверждающая его полномочия. Если личность обратившегося за осуществлением государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав не установлена (не предъявлен документ, удостоверяющий личность либо представитель отказывается его предъявить), то ему будет отказано в приеме документов непосредственно в момент их предоставления. 

Со вступлением в силу Закона о регистрации сократились и сроки предоставления услуг в этой сфере. Этого удалось добиться благодаря тому, что с 1 января 2017 года создана единая учетно-регистрационная система, в соответствии с которой решения о постановке на кадастровый учет и регистрации прав принимает единый орган - Росреестр.

Законом о регистрации установлены следующие сроки:
- для кадастрового учета время рассмотрения документов составляет 5 рабочих дней с даты их поступления в орган регистрации прав (ранее этот срок составлял 10 дней);
- для государственной регистрации права - 7 рабочих дней (ранее на это уходило 10 дней);
- в случае обращения по единой процедуре (государственный кадастровый учет с одновременной регистрацией права) - 10 рабочих дней (ранее требовалось 10 дней на кадастровый учет и 10 дней - на регистрацию прав).

Также необходимо отметить, что в случае подачи заявления через Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) эти сроки увеличиваются на 2 дня. Это время необходимо для доставки представленных документов в Управление Росреестра по Омской области. 


источник  ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вернуться к новостям