Купить квартиру в Омске - ЦБ РФ обсудит с ФНС вопрос расхождения между кадастровой, рыночной и справедливой стоимостью объектов недвижимости
Агентство по срочной покупке и продаже квартир +7(3812)  213-006
606-909
email: epl@list.ru
skype: monolit26
саморегулируемая организация Профессиональные риэлторы Омской области

11.01.18

ЦБ РФ обсудит с ФНС вопрос расхождения между кадастровой, рыночной и справедливой стоимостью объектов недвижимости

ЦБ РФ обсудит с ФНС вопрос расхождения между кадастровой, рыночной и справедливой стоимостью объектов недвижимости

Фото с сайта Ivteleradio.ru
Фото с сайта Ivteleradio.ru
Сближение стандартов оценки позволило бы сократить расходы потенциальных заемщиков, банков и государства. 

"Действительно, мы хотим проработать данный вопрос с Федеральной налоговой службой и предложить им провести совместное совещание, может быть, с участием Минэкономразвития, поскольку они являются методологами оценочной деятельности в РФ. Для того, чтобы у нас были достаточно сближенные подходы и чтобы наши поднадзорные организации не находились в странном положении, когда требования разных регуляторов предъявляют разные требования к одним и тем же объектам или определяют разную стоимость — это действительно неправильно", — сообщил руководитель службы анализа рисков Банка России Александр Дымов. 

ЦБ РФ планирует обсудить с ФНС расхождения между кадастровой стоимостью и справедливой стоимостью, которая оценивается Банком России, и рыночной стоимостью, которая оценивается оценщиками. 

Кадастровая стоимость, которая наиболее приближена к рыночной, сейчас используется налоговыми органами для расчета имущественных налогов. Местные власти привлекают оценщиков для проведения кадастровой оценки и передают полученные данные в Росреестр (подведомственен Минэкономразвития), откуда их получает ФНС. 

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин считает, что сближение стандартов оценки важно для всех банков. Он отметил, что в настоящее время ипотечный кредитный портфель банков составляет 4,9 триллиона рублей. Кроме того у банков большой объем кредитов корпоративному сектору, выданных под залог недвижимости. Причем он даже превышает портфель ипотечных кредитов физлиц. 

По мнению Дмитрия Монастыршина, в том случае, если рыночная и кадастровая стоимость будет совпадать, то для заемщиков упростится и удешевится привлечение кредитов под залог недвижимости. 


источник "ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Вернуться к новостям