Купить квартиру в Омске - Правила внесения сведений в реестр границ ЕГРН: что изменилось?
Агентство по срочной покупке и продаже квартир +7(3812)  213-006
606-909
email: epl@list.ru
skype: monolit26
саморегулируемая организация Профессиональные риэлторы Омской области



20.11.17

Правила внесения сведений в реестр границ ЕГРН: что изменилось?

Правила внесения сведений в реестр границ ЕГРН: что изменилось?

Федеральный закон № 280-ФЗ, который вступил в силу 11 августа 2017 года, определил условия, при которых орган регистрации прав самостоятельно вносит изменения в границы населенного пункта, территориальной зоны, лесничества, лесопарка путем корректировки по границам земельных участков.

Особенности применения новых условий объяснили сотрудники филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Омской области.

Реестр границ является составной частью ЕГРН и содержит сведения о границах зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, территорий объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон, охотничьих угодий, территорий опережающего социально-экономического развития, зон территориального развития в Российской Федерации, игорных зон, лесничеств, лесопарков, о Государственной границе Российской Федерации, границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о береговых линиях (границах водных объектов), а также сведений о проектах межевания территорий. 

Сведения о таких границах вносятся в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия, который установлен Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Документы направляются в соответствии с порядком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532.

До принятия Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ у органа регистрации прав не было ограничений на внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон с пересечением границ с земельными участками. Для устранения выявленных пересечений, которые в дальнейшем существенно затрудняли какие-либо действия с земельными участками, сведения о таких границах направлялись в органы местного самоуправления. Федеральный закон № 280-ФЗ расширил список оснований, при которых органом регистрации прав направляется уведомление о невозможности внесения в ЕГРН сведений. В часть 2 статьи 34 Закона о регистрации недвижимости добавлены следующие пункты:
1) границы лесничества, лесопарка, в отношении которых поступили документы для внесения в ЕГРН, пересекают границы населенного пункта, территориальной зоны;
2) границы населенного пункта, в отношении которого поступили документы для внесения в ЕГРН, пересекают границы земельных участков, муниципального образования, территориальной зоны; 
3) границы территориальной зоны, в отношении которой поступили документы для внесения в ЕГРН, пересекают границы земельных участков, населенного пункта, другой территориальной зоны, лесничества, лесопарка.

Общим исключением для перечисленных пунктов являются случаи, когда в отношении объектов, с которыми обнаружены пересечения границ, выявлены реестровые ошибки в определении местоположения их границ.

Кроме того, если земельные участки образованы для проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, размещения линейных объектов, гидротехнических сооружений, размещения водохранилищ, иных искусственных водных объектов, то допускается пересечение их границ с границами территориальных зон, лесничеств и лесопарков. В таком случае границы территориальных зон, лесничеств и лесопарков вносятся в ЕГРН с пересечением границ земельных участков.

Однако, пересечение границ населенного пункта, территориальной зоны с границами земельных участков не всегда является препятствием для внесения сведений в реестр границ. Если 75 и более процентов площади земельного участка, с которым выявлено пересечение, находится в границах населенного пункта, территориальной зоны, орган регистрации прав самостоятельно вносит изменения в границы путем корректировки по границам земельных участков. Затем он уведомляет об этом орган власти, который направил документы. Если измененная граница населенного пункта является смежной с границей лесничества или лесопарка и измененная граница территориальной зоны является смежной с границей населенного пункта, то указанные границы изменяются одновременно.

В случае, если при внесении в ЕГРН сведений о границах лесничества, лесопарка выявлены пересечения с границами земельных участков, то границы лесничества, лесопарка корректируются органом регистрации прав по границам земельных участков. Данная корректировка проводится таким образом, чтобы участки, не отнесенные к категории земель лесного фонда, не были включены в границы лесничества, лесопарка. Орган регистрации прав уведомляет уполномоченный орган по контролю и надзору в области лесных отношений о внесенных в сведения ЕГРН изменениях описания местоположения границ лесничества, лесопарка с указанием кадастровых номеров земельных участков

Источник  ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вернуться к новостям