Купить квартиру в Омске - Новости
Агентство по срочной покупке и продаже квартир +7(3812)  213-006
606-909
email: epl@list.ru
skype: monolit26
саморегулируемая организация Профессиональные риэлторы Омской области



Новости

25.12.18 Изменения в законодательстве в области кадастрового учета

Об основных новшествах рассказали специалисты Омской кадастровой палаты.
С 4 августа вступил в силу федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный документ устанавливает новые правила строительства индивидуальных жилых домов и определяет порядок сноса самовольных построек. 

25.12.18 Перепланировка и переустройство жилых помещений не одно и тоже

О том,  какие работы можно отнести к переустройству жилого помещения, а какие к перепланировке, рассказывает заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области,государственный регистратор Наталья Шевелева.

 

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) в статье 25 дал определение, какие работы можно отнести к переустройству жилого помещения, а какие к перепланировке.

25.12.18 Основания для отсрочки по уплате госпошлины

О том, как получить возможность предоставления органом кадастрового учета и государственной регистрации прав отсрочки по уплате государственной пошлины, рассказывает главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Омской области Екатерина Джурмий.

 

Актуальность вопроса предоставления органом кадастрового учета и государственной регистрации прав отсрочки по уплате государственной пошлины заинтересованным лицам вызвана, прежде всего, правовой неопределенностью в регулировании соответствующих правоотношений.

11.12.18 За самовольную перепланировку в жилых домах введут новые штрафы

Законопроектом предлагается предусмотреть штрафы для должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей.
Действующая редакция соответствующей статьи КоАП РФ предусматривает административную ответственность только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах и только ответственность граждан. Таким образом, ответственность за самовольное переустройство, а также ответственность юридических и должностных лиц за эти же деяния не регламентируются. 

01.10.18 В Омской области изменятся требования к строительству индивидуальных жилых домов и садовых домиков

Жителям региона теперь не нужно получать разрешение на строительство или реконструкцию своих домов. 
В этом году 3 августа был принят федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», призванный упорядочить строительство индивидуальных жилых домов. 
До этого момента граждане, планирующие строительство или реконструкцию дома на земельном участке, предназначенном для этих целей, должны были обратиться в местную администрацию для получения разрешения на строительство. Теперь с учетом внесения поправок в Градостроительный кодекс необходимо сообщить о строительстве в местную администрацию, – рассказали специалисты Омской кадастровой палаты. В уведомлении будут указаны Ф.И.О. и адрес заявителя, его паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома.
Стоит отметить, что для садовых домиков и для домов ИЖС установлены предельные размеры. Возводимое строение должно быть не выше 20 метров и иметь не больше трех этажей. При этом индивидуальным жилым домом считается только отдельно стоящее здание, которое не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. 

01.10.18 Как исправить реестровую ошибку в сведениях ЕГРН?

Об изменениях в законодательство и порядке устранения ошибок в ЕГРН рассказала начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Нина Яровая.
С 2017 года в земельное законодательство были внесены многочисленные изменения. Коснулись они и кадастровой ошибки. С прошлого года в связи с вступлением в силу Федерального Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» кадастровая ошибка была переименована в реестровую. Реестровая ошибка это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, либо содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия.