Купить квартиру в Омске - Новости
Агентство по срочной покупке и продаже квартир +7(3812)  213-006
606-909
email: epl@list.ru
skype: monolit26
саморегулируемая организация Профессиональные риэлторы Омской области



Новости

01.10.18 В Омской области изменятся требования к строительству индивидуальных жилых домов и садовых домиков

Жителям региона теперь не нужно получать разрешение на строительство или реконструкцию своих домов. 
В этом году 3 августа был принят федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», призванный упорядочить строительство индивидуальных жилых домов. 
До этого момента граждане, планирующие строительство или реконструкцию дома на земельном участке, предназначенном для этих целей, должны были обратиться в местную администрацию для получения разрешения на строительство. Теперь с учетом внесения поправок в Градостроительный кодекс необходимо сообщить о строительстве в местную администрацию, – рассказали специалисты Омской кадастровой палаты. В уведомлении будут указаны Ф.И.О. и адрес заявителя, его паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома.
Стоит отметить, что для садовых домиков и для домов ИЖС установлены предельные размеры. Возводимое строение должно быть не выше 20 метров и иметь не больше трех этажей. При этом индивидуальным жилым домом считается только отдельно стоящее здание, которое не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. 

01.10.18 Как исправить реестровую ошибку в сведениях ЕГРН?

Об изменениях в законодательство и порядке устранения ошибок в ЕГРН рассказала начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Нина Яровая.
С 2017 года в земельное законодательство были внесены многочисленные изменения. Коснулись они и кадастровой ошибки. С прошлого года в связи с вступлением в силу Федерального Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» кадастровая ошибка была переименована в реестровую. Реестровая ошибка это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, либо содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия.

25.09.18 Сколько стоит выписка из ЕГРН?

О стоимости выписок и о том, от чего она зависит рассказала начальник отдела подготовки сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Мария Каплёнова. 
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) способна многое рассказать о недвижимости и даже подтвердить права собственности на объект. Поэтому многих жителей Омской области интересует, какова плата за ее получение, поскольку без этого невозможно получить интересующую информацию. Специалисты Омской кадастровой палаты разъясняют, от чего зависит величина платежа и можно ли сэкономить.

17.09.18 Как без проблем получить сведения из Росреестра

О возможностях «Личного кабинета правообладателя» рассказывает заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Юлия Швецова.


 

Управление Росреестра по Омской области обращает внимание, что с 1 августа 2018 года подать в электронном виде заявление на государственный кадастровый учет недвижимого имущества и/или государственную регистрацию прав на недвижимость можно на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru).

 

17.09.18 Нотариусы будут по-новому подавать документы в орган регистрации прав

С 1 февраля 2019 года начнет действовать норма об обязательном предоставлении нотариусом заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в электронной форме.
Как рассказали в Омской кадастровой палате, это нововведение избавит граждан от обращения в орган регистрации прав для государственной регистрации прав на объекты недвижимости, за них это сделает нотариус.

29.08.18 Омская кадастровая палата опубликовала отчет о судебной практике за первое полугоди

Омская кадастровая палата опубликовала отчет о судебной практике за первое полугодие

24.08.2018 19:18

О данном направлении работы рассказала начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Екатерина Юшкевич.
За первые шесть месяцев текущего года учреждение привлечено к участию в 669 делах, из них:- в качестве ответчика и заинтересованного лица - по 38 делам, - в качестве третьего лица - по 631 делу.
Начальник юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Екатерина Юшкевич отметила положительную тенденцию снижения, по сравнению со вторым полугодием 2017 года, общего количества судебных дел, где Учреждение привлекалось в качестве ответчика или заинтересованного лица. Количество подобных дел снизилось на 16 %. Количество дел, где Омская кадастровая палата привлекалась в качестве третьего лица, осталось на прежнем уровне.
С января по июнь Арбитражным судом Омской области и судами общей юрисдикции Учреждение привлекалось к участию по следующим категориям дел:- исключение из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведений о земельных участках и объектах капитального строительства;- установление кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной;- признание и исправление реестровых (технических) ошибок;- признание недействительными результатов межевания земельных участков и установление их границ;- сохранение помещений в перепланированном виде, зданий в реконструированном виде, разделе объектов капитального строительства, признании жилых домов домами блокированной застройки;- признание незаконными документов территориального планирования муниципальных образований;- исключение из ЕГРН сведений о границах муниципальных образований;- определение порядка пользования земельными участками;- установление юридических фактов принадлежности правоустанавливающих документов;- признание права собственности на земельные участки и объекты капительного строительства;- оспаривание распоряжений органов государственной власти и органов местного самоуправления Омской области, а также оспаривание действий и решений Управления Росреестра по Омской области как органа регистрации прав.
В пользу Омской кадастровой палаты в отчетном периоде вынесено семь судебных решений, при этом все судебные акты вынесены по заявлениям об оспаривании действий Учреждения.
Не в пользу Омской кадастровой палаты вынесено пять судебных актов, из которых:- один - об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости,- два - о взыскании убытков,- один - об исправлении реестровой ошибки,- один - об исключении из ЕГРН сведений об объекте недвижимости.

10.08.18 Управление Росреестра по Омской области расставило все точки над i

В последнее время в СМИ появились материалы с критикой деятельности Управления Росреестра по Омской области относительно действий по переводу жилых помещений в нежилые в многоквартирных жилых домах. 

Рассматриваемая проблемная ситуация возникла еще в 2015 году, когда прокуратурой Омска в адрес городской администрации было вынесено представление о неправомерности принятия окружными администрациями разрешительных документов на перевод жилого помещения в нежилое в многоквартирных домах при наличии признаков реконструкции.